Минский инновационный университет - Главная

    Eng     Рус

История кафедры

 

   История кафедры "Экономики и управления производством" началась одновременно с образованием Минского инновационного университета. В период 1991-1994 гг. проходил активный процесс формирования профессорско-преподавательского коллектива, в состав которого в разных формах привлекались специалисты ведущих вузов республики. В этот период на кафедре работали Нехорошева Л.Н., Войтешенко Б.С., Семенов Б.Д., Сенько А.И., Мачальник И.А., Чигрин В.П., Кожекин Г.Я. и др.

 Значимым для кафедры становится 1994/1995 учебный год - она окончательно приобретатет свое нынешнее название - "Кафедра экономики и управления производством", на кафедру приходят работать на постоянной штатной основе опытные педагоги, впоследствие связавшие свою трудовую деятельность с МИУ на долгие годы - кадидат экономических наук, доцент Сапильников Е.Н. (первый штатный заведующий кафедрой), кандидат экономических наук, доцент Дубина А.П., доктор технических наук Гончаров В.И. и др. Именно с этого момента начинает складываться стабильный коллектив единомышленников, внесших большой личный вклад в развитие университета и подготовку квалифицированных специалистов.

 В 1995/1996, 1996/1997 учебных годах кафедрой руководил кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Войтешенко Б.С. С марта 1998 г. кафедру возглавляет кандидат технических наук Шинкевич Н.В., которая и сегодня является ее руководителем. В период 2004-2013 гг. кафедрой руководил доктор экономических наук, профессор Кудашов В.И.

 За период своего существования кафедра пережила ряд реорганизационных мероприятий: в 2002 году была начата подготовка по специальности "Менеджмент", и из кафедры выделилось новое структурное подразделение - кафедра "Менеджмента", куда перешел ряд сотрудников; в 2010 г. к кафедре была присоединена кафедра "Экономической теории и мировой экономики".

 Наиболее существенный вклад в развитие кафедры и подготовку специалистов в разные годы внесли Пикуль М.И., Сапильников Е.Н., Кулик В.И., Дубина А.П., Карпилович Ю.В., Кудашов В.И., Гануш Г.И., Беляев В.М., Ивашин В.В., Суша Г.З., Лапанович И.В., Калинкин Г.А., Любина Н.М., Круглик В.М., Мясникова О.В., Шатравская О.А., Рачковская Е.В., Головачев А.С., Панова Л.И., Донцова В.И., Зубец А.В., Залуцкий А.И., Шинкевич Н.В., Юбицкая Е.Н. и др.

     Труд ряда преподавателей высоко оценен государством, они имеют почетные звания. Доктор экономических наук, профессор Головачев А.С. имеет звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь», профессор Карпилович Ю.В. – «Лауреат Ленинской премии» и «Лауреат Государственной премии СССР», профессор Пикуль М.И. – «Отличник народного образования» и «Лауреат Государственной премии Беларуси».

   Преподаватели кафедры проводят значительную научно-исследовательскую работу: в соответствии с научно-исследовательской тематикой института, разрабатывают актуальные аспекты развития экономики Республики Беларусь.

   Кафедра относится к числу выпускающих. Это означает, что преподаватели не только проводят комплекс занятий по соответствующим дисциплинам, но и осуществляют руководство учебной, производственной и преддипломной практикой студентов, а также дипломными работами, организацией выпускных экзаменов, выполняют все другие виды занятий, необходимых для подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленности республики.

   На кафедре организована подготовка новых преподавательских кадров через систему аспирантуры. 

  Первый выпуск (22 человека) по специальности «Экономика и управление на предприятии» состоялся в 1996 году. В последующие годы кафедра ежегодно выпускало от 70 до 140 человек. В текущем году кафедрой планируется выпустить около 270 специалистов.

   Преподаватели кафедры поддерживают связь с выпускниками, интересуются, как сложилась их дальнейшая судьба, в какой мере им помогают полученные знания, в каких знаниях нуждается современный специалист. Практика показывает, что основная часть выпускников работает по специальности на различных предприятиях республики, в организациях и органах государственного управления: в экономических службах Минского автомобильного завода, Минского завода холодильников, Минского ПО вычислительной техники, Борисовского ОАО «Полимиз», Белорусского металлургического завода, Солигорского ПО «Беларускалий», в Комитете по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь, в отделе промышленности Минского городского исполкома и т.д.

   Значительная часть выпускников работает менеджерами в коммерческих структурах, в частности, возглавляют представительства зарубежных фирм в республике Беларусь, работают в инвестиционных фирмах и т.д. Ряд выпускников заняты частным предпринимательством – создали свои фирмы в сфере туризма, автосервиса, производства строительных материалов.

  Планку высокого профессионализма и чрезвычайной ответственности поддерживает молодое поколение педагогов, среди которых выпускники МИУ Полищук С.А., Саевич Е.А., Богатырева Е.А., а также Загорская Т.Г., Кожарская Н.В., Мартышевская Е.А. и др.

 

 

 

Образование в Беларуси:

БелМАПО, ГрГУ, БелМАПО, ГрГУ, МГУ, МГПУ, ВГМУ, ГГТУ, БелГУТ, БГУИР , КИИ МЧС РБ

220102, Республика Беларусь, Минск, Лазо 12
miu@miu.by