Минский инновационный университет


25.04.2018

Совет МИУ: есть положительная динамика успеваемости гуманитариев

Во вторник 23 апреля состоялось очередное заседание совета МИУ – высшего органа управления университетом, который собирается ежемесячно для обсуждения и решения актуальных вопросов, связанных с нормальной жизнедеятельностью учреждения образования.

В апрельской повестке дня значились вопросы о состоянии учебной, учебно-методической, научной, воспитательной и кадровой работ на кафедре гуманитарных дисциплин, о профилактике и предупреждении коррупционных правонарушений, устранении причин и условий, способствующих их совершению. По первому вопросу заслушан доклад председателя комиссии, декана МИУ Алексея Потоцкого, который кратко охарактеризовал основные аспекты работы кафедры гуманитарных дисциплин текущего учебного года, а также дал сравнительный анализ ее деятельности по сравнению с показателями прошлых периодов.

По словам Алексея Александровича, со 2 по 19 апреля комиссия провела проверку разносторонней деятельности кафедры гуманитарных дисциплин, в ходе которой выяснилась положительная динамика успеваемости студентов по сравнению с двумя предыдущими учебными периодами: по специальности «дизайн» средний балл составил 6,0 – в 2015/16 годах, 6,3 – в 2016/17 и 6,7 в текущем учебном году, по специальности «современные иностранные языки», соответственно,  5,1, 5,4 и 6,1 балла. Особенно хорошие результаты показали первокурсники на зимней сессии. Кстати, на кафедре гуманитарных дисциплин наблюдается самый большой набор студентов за последнее время.

– Заметно возросла результативность научной деятельности, где также отмечена положительная динамика. На кафедре проводится активная работа научных кружков, научных семинаров, успешно совмещается научная работа с учебно-методическими разработками. Из пожеланий на будущее – смелее и продуктивнее планировать научные проекты на республиканском уровне: по сравнению с предыдущими годами достигнутые результаты здесь весьма скромнее, – сказал Алексей Потоцкий.

Также декан отметил высокое качество идеолого-воспитательной работы кафедры, которая проводится преподавателями-кураторами групп в соответствии с планами совета МИУ и поддерживается соответствующим учебно-методическим обеспечением и уже доказала свою практическую состоятельность и эффективность. Студенты кафедры гуманитарных дисциплин реализуют свой творческий потенциал и достойно представляют университет в городском и республиканском масштабах на различных площадках.

– Выводы комиссии: деятельность кафедры гуманитарных дисциплин МИУ полностью соответствует всем требованиям Министерства образования Республики Беларусь, – подытожил работу комиссии Алексей Александрович.

Совет МИУ поблагодарил членов комиссии за работу и признал деятельность кафедры гуманитарных дисциплин как соответствующую стандартам и нормативным требованиям Министерства образования Республики Беларусь.

Ректор университета Николай Суша обратил внимание собравшихся на актуальность обеспечения современными методическими учебными разработками на всех этапах образовательного процесса.

– В мировой практике высшего образования сейчас все ярче выражается тенденция к самостоятельной подготовке студентов, причем студенты могут находиться в численности университета и семь, и восемь, и десять лет, одновременно работая, создавая семьи и т.д. Мы находимся в преддверии того, что студент может сам обучаться при помощи необходимых методик и самостоятельно сдавать экзамен в любом учреждении высшего образования, если освоил необходимый объем знаний, – отметил Николай Васильевич. – Поэтому надо быть готовыми к тому, чтобы отказываться от традиционных бумажных носителей, и первые шаги нами уже сделаны в этом направлении с созданием единой информационной системы. Но этого недостаточно. Нужна результативность в обеспечении программными продуктами. И необходимо понимать, что сделано, что предстоит сделать в соответствии с поставленными задачами и что невозможно пока сделать. Мы всегда должны быть на шаг впереди, тогда будем востребованы. Практика доказывает, что мы всегда были новаторами, недаром это качество закреплено в названии университета – инновационный.

Проректор по учебной и воспитательной работе Бронислав Гедранович продолжил заседание совета докладом «О профилактике и предупреждений коррупционных правонарушений, устранению причин и условий, способствующих их совершению», ознакомив членов совета с республиканской статистикой правонарушений в этой сфере. Так, за 10 месяцев 2017 года зафиксировано более 6000 преступлений, что на 3,5 % меньше, чем в прошлом периоде. Согласно международному рейтингу по уровню коррупции, Республика Беларусь занимает 79 место из 176 государств (ранее – 107).

– К счастью, компьютер не способен брать взятки за успешную сдачу экзаменов, и именно это исключает коррупционную составляющую в МИУ, где уже несколько лет экзамены централизованно принимаются в тестовом режиме, – подчеркнул Бронислав Адамович. – Предлагаю совету информацию принять к сведению, а работу, проводимую в университете по предупреждению коррупции среди сотрудников и профессорско-преподавательского состава, считать достаточной.

По давней хорошей традиции, перед началом заседания совета проводится чествование лучших сотрудников МИУ. На этот раз поздравляли доцента кафедры информационных технологий, кандидата физико-математических наук Валерия Алексеевича Петрова с вручением медали «За выдатную працу» второй степени за значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, успехи в организации учебно-воспитательного процесса, разработку учебно-методических комплексов и пособий, плодотворную педагогическую деятельность, а также в связи с юбилеем.

Очередное заседание Совета МИУ состоится 28 мая, на котором планируется рассмотреть плановые вопросы.

 Алёна Суша

 

 



http://www.miu.by/rus/news/677